Гениальная простота: как Василий Шукшин завоевал народную любовь

25 июля Василию Шукшину исполнилось бы 90 лет. Как режиссер он успел снять всего пять картин, но и этого хватило, чтобы запасть людям в сердце.  Так, «Калину красную», его последний триумф, посмотрели более 62 млн зрителей.

Василий Шукшин стремительно ворвался в советскую культуру. Он пришел из сибирской деревни, поступил во ВГИК и в начале 60-х начал победную атаку по всем творческим фронтам. Шукшин сыграл главную роль у Марлена Хуциева в «Двух Федорах» (1962) и стал востребованной звездой, в 1963-м выпустил первый сборник новелл «Сельские жители», а в 1964-м разразился полнометражным режиссерским дебютом «Живет такой парень».

В своих произведениях он воспевал хорошо знакомую ему сельскую среду, находя место как теплой иронии, так и горькой драме. Как актеру ему хорошо удавались типажи харизматичных, естественных и решительных мужчин, каким он сам являлся.

Деревня против города

Шукшина всегда волновала тема взаимоотношений между деревней и городом. Его герои, как и он сам, пытались понять и найти свое место среди этих чуждых друг другу миров. В своих работах, как и в жизни, Василий Макарович нередко позволял себе уколы в адрес горожан и оторванной от жизни интеллигенции.

В какой-то мере он противопоставлял себя Андрею Тарковскому, другому ведущему режиссеру тех лет, с которым они вместе учились во ВГИКе. По легенде, ни того ни другого не хотели брать, потому что Тарковский больно много знал, а Шукшин был слишком дремуч.

Читать дальше

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector